在世界各地品尝美食是他的工作,也是他的爱好,71岁的蔡澜有本事25年如一日地保持着75公斤的体重,气色红润。不料,一听“才子”二字,蔡澜就连连摇头,“才子我可谈不上,现在跟‘才’字搭得上的大概就只有‘棺材’的‘材’了”。
晨报记者 朱美虹
在世界各地品尝美食是他的工作,也是他的爱好,71岁的蔡澜有本事25年如一日地保持着75公斤的体重,气色红润。昨天来沪录制《顶级厨师》总决赛时,他列举的三道心水上海菜:葱油拌面、蛤蜊炖蛋和葱烤鲫鱼浓油赤酱,还必须要用猪油调制,看似不健康,但他称自己依然充满好奇,只要有新菜就想尝试,“我的秘诀是喝浓浓的普洱茶来解腻消食,这些年来我已经不大喝白开水了”。
评美食,丢掉口味丢掉国籍
作为华人界最富盛名的“饕客”和美食评论家,蔡澜不仅会吃、会做、会写,还曾主持过多档知名美食节目,并开设自己的餐厅和品牌。谈及《顶级厨师》,他表示与以往参与过的美食节目最大的不同在于选手都是业余的,“我的判断标准很简单,就是好吃。这些业余选手的水平的确还有一定差距,但有时候会突然来一些怪招,有惊喜”。
始终一副乐呵呵模样的蔡澜表示,自己评判标准其实很高,讲话绝不客气,“我在日本做一档节目叫《料理铁人》,有个外号‘辛口辣嘴’,日本人很内敛,不大肯批评别人,我说话直接反而很受欢迎”。不过对于业余选手,他在言辞上会更加注意,不会伤害到选手的感情,“如果对方是职业厨师,严厉些不要紧,但对业余选手我就会多方面地爱护、照顾、鼓励,用比较另类的方法来批评”。
出生在新加坡的蔡澜是潮州人,口味偏南方,但他称当评委时不会因此而对南方的菜式有所偏爱,“我旅行得多,会比较客观,评判的时候我会完完全全丢掉我的口味。不要说南北方的偏好了,连国籍我都会丢掉,而是站在地球人的角度”。他有一个庞大的计划,就是要将中国所有省份的菜系中挑出几道特色菜,集中起来做成一席中国国宴,“可惜至今为止没有制作公司有条件来做”。
在他看来,最好吃的菜不是米其林五星大厨做的,而是妈妈的味道,自己从小就喜欢去厨房看妈妈和奶妈做饭,从而开始了一生对美食的爱好,“只要好奇心开始了,就什么都会去想学,学问学问,有一半是问出来的。我是去国外念书才学会做菜的,当时我去菜场买一大堆外国人不吃的猪脚,洗干净放酱油冰糖卤一大锅,已经是美味了”。
当才子,和李宗盛最爱聊女人
蔡澜早年与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”,此次蔡澜与“音乐才子”李宗盛相遇,会擦出怎样的火花?
不料,一听“才子”二字,蔡澜就连连摇头,“才子我可谈不上,现在跟‘才’字搭得上的大概就只有‘棺材’的‘材’了”。他甚至不讳言,食色难分,和李宗盛之间除了聊美食、聊艺术,更多的是聊女人,“趁现在可以聊赶紧聊啊,不然年纪大了,接下去就只能聊看什么医生、吃什么药了……”
事实上,蔡澜的健康问题几年来也一直都是香港媒体关注的焦点,他一度曾封笔退隐,直到2009年才重新复出。不过他坚称如今身体很好,“那些都是香港的周刊瞎编的”。目前,他每天起床后先下碗面,然后散散步烧烧菜,和朋友聊天,享受生活,“我一年总有半年在海外,我可不愿意为了别人或一个工作固定在一处。有时候听说了哪里有好吃的,就赶紧和朋友组个团,包架飞机就飞过去了”。
随着年龄的增长,他在香港的专栏产量也有所减少,“一周只写两篇了,其中有一个专栏是专门点名批评的,比如我吃了5家餐馆,如果对哪家大餐馆不满意就会毫不客气地指出,对小餐馆就没那么苛刻。我最讨厌的就是那些收了餐馆的钱,然后胡吹的节目和专栏”。
不仅如此,紧跟时代潮流的蔡澜还玩起了微博,他自豪地表示已有350万粉丝,“微博上大家都会问我美食问题,我想要不收一个徒弟?收一万个吧!”
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